Excelente fonte de carboidratos, proteínas e minerais, como o cálcio, magnésio, ferro e potássio, o melaço de cana possui diversas aplicações em vários segmentos do mercado.
Enquanto um subproduto da fabricação do açúcar e álcool, o melaço basicamente é resultado da concentração do caldo da cana-de-açúcar. Representa, assim, um ótimo custo-benefício às indústrias.
Um produto com tantas possibilidades e benefícios desperta a curiosidade sobre a sua fabricação. Por isso, neste artigo, vamos abordar os passos necessários no processo de produção do melaço de cana, desde o plantio da matéria-prima até a etapa final.
Passo a passo da produção do melaço de cana
Plantio e colheita da cana-de-açúcar
Primeiramente, são selecionadas as regiões que oferecem melhores condições para o plantio das mudas, em questão de relevo e fertilidade, identificados por meio de imagens de satélite.
A partir daí, o solo é preparado com as seguintes etapas:
1. Sulcação da terra;
2. Introdução das mudas;
3. Inserção dos fertilizantes;
4. Cobertura de terra.
Todo esse processo é feito por maquinário e, após as etapas de plantio, a cana-de-açúcar fica pronta para a colheita dentro de 12 a 15 meses. E cada área utilizada para o plantio sustenta entre cinco e seis ciclos.
A próxima fase trata-se da colheita da cana, também executada por máquinas, e geralmente acontece quando o canavial já atingiu cerca de dois a três metros de altura.
Normalmente, utiliza-se o processo de colheita mecanizada de cana picada e sem queima do canavial, mas também pode ser feita manualmente. Então, a matéria-prima é transportada por caminhão até a usina, onde será feito o açúcar e, posteriormente, o melaço.
Preparo da cana
Nessa etapa, caso a cana tenha sido picada mecanicamente, passa por um processo de limpeza a seco, por meio de jatos de ar em esteiras, a fim de retirar palhas e sujeiras para, então, começar o processo de extração do caldo.
Já quando a colheita da cana é feita manualmente, a limpeza deve ser realizada por lavagem, para remover grande parte das impurezas que prejudicam o processamento.
Com essa preparação, a matéria-prima é conduzida até os equipamentos que ficam responsáveis por picar, pulverizar e abrir as células da cana, facilitando o processo de extração do açúcar.
Moagem
Aqui, é realizada a extração do caldo e também a produção do bagaço, que é usado como combustível nas caldeiras da usina. Esse processo acontece a partir de uma pressão exercida ao passar a cana entre dois rolos.
O caldo proveniente das primeiras extrações, sem a técnica de embebição, ou seja, injeção de água para extrair o máximo de caldo da fibra, concentra entre 94% a 97,5% de açúcar e é destinado para a produção de açúcar e etanol, pois se trata da parte mais pura e de maior qualidade.
Já a extração final, em que exige o auxílio da embebição, resulta em um caldo com concentração de 50% de açúcar e é encaminhada à destilaria.
Tratamento do caldo e produção do melaço de cana
Visando reduzir as impurezas do caldo de cana, melhorando a sua qualidade, e iniciar a produção do açúcar, são previstas algumas etapas:
1. Clarificação;
2. Filtração;
3. Evaporação;
4. Cristalização;
5. Centrifugação.
A partir dos cristais de açúcar, provenientes da etapa de centrifugação e a adição de ácido cítrico, atendendo aos parâmetros ideais de Brix e pH, o caldo deve chegar à temperatura ideal, entre 103 °C e 105 °C e, então, ser resfriado em tanque específicos.
Dessa forma, finalmente, se obtém o melaço de cana.
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