O melaço de cana é uma excelente fonte de carboidratos, proteínas e minerais, como o cálcio, magnésio, ferro e potássio, por isso possui diversas aplicações em vários segmentos do mercado.
Esse subproduto é resultado da concentração do caldo da cana-de-açúcar. Proporcionando um ótimo custo-benefício às indústrias.
O uso variável e os diversos benefícios despertam a curiosidade sobre a sua fabricação. Continue a leitura e confira todos os detalhes.
Passo a passo da produção do melaço de cana
Conheça todos os passos necessários no processo de produção do melaço de cana, desde o plantio da matéria-prima até a etapa final.
Primeiro passo: plantio da cana-de-açúcar
Primeiramente, através de imagens de satélite são selecionadas as regiões que oferecem melhores condições, em questão de relevo e fertilidade.
Confira as etapas de preparação do solo com maquinário:
1. Sulcação da terra;
2. Introdução das mudas;
3. Inserção dos fertilizantes;
4. Cobertura de terra.
Dentro de 12 a 15 meses. Cada área utilizada para o plantio sustenta entre cinco e seis ciclos.
Segundo passo: colheita da cana-de-açúcar
A colheita da cana acontece quando o canavial atinge de dois a três metros de altura.
Normalmente, utiliza-se o processo de colheita mecanizada de cana picada e sem queima do canavial, mas também pode ser feita manualmente.
Depois disso, a matéria-prima é transportada por caminhão até a usina, onde será feito o açúcar e, posteriormente, o melaço.
Terceiro passo: preparo da cana-de-açúcar
Nessa etapa, a cana passa por um processo de limpeza ou lavagem, a fim de retirar palhas, sujeiras e remover grande parte das impurezas que prejudicam o processamento para, então, começar o processo de extração do caldo.
Após essa preparação, a matéria-prima é picada, pulverizada para abrir as células da cana, facilitando o processo de extração do açúcar.
Quarto passo: moagem da cana-de-açúcar
Nesse momento é realizada a extração do caldo e do bagaço, que é usado como combustível nas caldeiras da usina, isso acontece devido à pressão exercida ao passar a cana entre dois rolos.
O caldo proveniente das primeiras extrações, sem a técnica de embebição, ou seja, injeção de água para extrair o máximo de caldo da fibra, concentra entre 94% a 97,5% de açúcar e é destinado para a produção de açúcar e etanol, pois se trata da parte mais pura e de maior qualidade.
Já a extração final, em que exige o auxílio da embebição, resulta em um caldo com concentração de 50% de açúcar e é encaminhada à destilaria.
Quinto passo: tratamento do caldo e produção do melaço de cana
A fim de reduzir as impurezas do caldo, melhorando a qualidade, além de iniciar a produção do açúcar, a cana passa por mais alguns processos, confira a sequência:
1. Clarificação;
2. Filtração;
3. Evaporação;
4. Cristalização;
5. Centrifugação.
A partir dos cristais de açúcar, provenientes da etapa de centrifugação e a adição de ácido cítrico, atendendo aos parâmetros ideais de Brix e pH, o caldo deve chegar à temperatura ideal, entre 103 °C e 105 °C e, então, ser resfriado em tanque específicos para manter todas as propriedades e nutrientes intactos.
Dessa forma, finalmente, se obtém o melaço de cana.
Como conservar o melaço de cana?
A conservação correta do melaço de cana é essencial para manter suas principais características, nutrientes e cumprir 100% do seu objetivo em sua propriedade, sem nenhum tipo de desperdício.
As embalagens da Mellaço de Cana são desenvolvidas para essa finalidade. Os modelos de plástico são altamente resistentes e inodoros e os de ferro são fundidos. Elas contam com alças reforçadas e tampas, para evitar a entrada de água da chuva ou a invasão de pragas, como as formigas.
Mantenha o melaço em local coberto, seco, fresco e fechado. Para os compradores a granel, é essencial se preocupar com a limpeza dos tanques e armazenar longe de qualquer tipo de umidade excessiva.
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Entrega do melaço de cana garantida
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E aí, gostou do conteúdo sobre o passo a passo da produção do melaço de cana?
Após ler o conteúdo de hoje, você conferiu, através do passo a passo da produção, porque o melaço de cana é um poderoso aliado de diversos segmentos.
Esse subproduto oferece diversos benefícios, mas saber como conservá-lo também deve ser prioridade, para garantir um melhor aproveitamento.
As embalagens da Mellaço de Cana são perfeitamente adequadas para armazenar o produto com toda a segurança e qualidade necessárias.
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Nos vemos no próximo mês… até lá!