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Como o melaço de cana é produzido?

Excelente fonte de carboidratos, proteínas e minerais, como o cálcio, magnésio, ferro e potássio, o melaço de cana possui diversas aplicações em vários segmentos do mercado, representando assim, um ótimo custo-benefício às indústrias.

Um produto com tantas possibilidades e benefícios desperta a curiosidade sobre a sua fabricação. Por isso, continue a leitura e confira todos os passos necessários, desde o plantio da matéria-prima até a etapa final.

Vamos lá?

A produção do melaço de cana

Passo a passo necessário para a produção do melaço de cana

Primeiro passo: plantio e colheita da cana-de-açúcar

Nesse passo são identificadas, através de imagens de satélite, e selecionadas as regiões que oferecem melhores condições de relevo e fertilidade para o plantio das mudas de cana-de-açúcar.

A partir daí, com o uso de maquinários, o solo é preparado com as seguintes etapas de plantio:

  1. Sulcação da terra;
  2. Introdução das mudas;
  3. Inserção dos fertilizantes;
  4. Cobertura de terra.

A cana-de-açúcar fica pronta para a colheita dentro de 12 a 15 meses. E cada área utilizada para o plantio sustenta entre cinco e seis ciclos.

A próxima fase trata-se da colheita e geralmente acontece quando o canavial já atingiu cerca de dois a três metros de altura. Então, a matéria-prima é transportada por caminhão até a usina, onde será feito o açúcar e, posteriormente, o melaço.

Segundo passo: preparo da cana-de-açúcar

A cana passa por um processo de limpeza, a fim de retirar palhas, sujeiras e remover grande parte das impurezas que prejudicam o processamento.

Com essa preparação, a matéria-prima é conduzida até os equipamentos que ficam responsáveis por picar, pulverizar e abrir as células da cana, facilitando a extração do açúcar.

Terceiro passo: moagem

Nesse passo, é realizada a extração do caldo e também a produção do bagaço, que é usado como combustível nas caldeiras da usina. 

O caldo proveniente das primeiras extrações, sem a injeção de água, concentra de 94% a 97,5% de açúcar e é destinado para a produção de açúcar e etanol, pois se trata da parte mais pura e de maior qualidade.

Já a extração final, em que exige o auxílio da embebição (água), resulta em um caldo com concentração de 50% de açúcar e é encaminhada à destilaria.

Tratamento do caldo e produção do melaço de cana

Visando reduzir as impurezas do caldo, melhorar a sua qualidade, por isso, antes de iniciar a produção do açúcar, são necessárias algumas etapas:

  1. Clarificação;
  2. Filtração;
  3. Evaporação;
  4. Cristalização;
  5. Centrifugação.

A partir dos cristais de açúcar, resultado da centrifugação e a adição de ácido cítrico, atendendo aos parâmetros ideais de Brix e pH, o caldo deve chegar à temperatura ideal, entre 103 °C e 105 °C e, então, ser resfriado em tanque específicos.

Dessa forma, finalmente, se obtém o melaço de cana.

Como conservar o melaço de cana?

A conservação correta do melaço de cana é essencial para manter suas principais características, nutrientes e cumprir 100% do seu objetivo em sua propriedade, sem nenhum tipo de desperdício. Além de proporcionar uma maior durabilidade e evitar o contato com pragas e formigas.

As embalagens da Mellaço de Cana são desenvolvidas para essa finalidade. Os modelos de plástico são altamente resistentes e inodoros e os de ferro são fundidos. Elas contam com alças reforçadas e tampas, para evitar a entrada de água da chuva ou a invasão de pragas, como as formigas.

Mantenha o melaço em local coberto, seco, fresco e fechado. Para os compradores a granel, é essencial se preocupar com a limpeza dos tanques e armazenar longe de qualquer tipo de umidade excessiva.

Garanta o melaço de cana de qualidade

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Teremos o maior prazer em te ajudar e garantir todo o suporte necessário.

Entrega do melaço de cana garantida

Os transportes Mellaço de Cana contam com cargas fechadas e fracionadas para que todos os clientes recebam um produto seguro, confiável, além de um frete exclusivo e pontualidade na entrega do subproduto que vai mudar o rumo da propriedade.

E aí, gostou do conteúdo sobre como é produzido o melaço de cana?

Agora que você leu todo o nosso conteúdo de hoje, conferiu o passo a passo para a produção do melaço de cana.

Saber como conservá-lo também deve ser prioridade, para garantir um melhor aproveitamento.

As embalagens da Mellaço de Cana são perfeitamente adequadas para armazenar o produto com toda a segurança e qualidade necessárias. 

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Nos vemos na próxima semana… até lá!