Quando se pensa em cana-de-açúcar, muita gente lembra da famosa dupla de caldo de cana com pastel de feira. Mas a verdade é que ela está presente no nosso dia a dia de várias formas diferentes e pode até ser uma fonte de energias renováveis.
De acordo com a Raízen e o MIT (Massachusetts Institute of Technology), em países tropicais, a cana pode ser até 10 vezes mais eficaz para a descarbonização do que as células fotovoltaicas!
Continue a leitura e prepare-se para um tour sobre a cana-de-açúcar, sua origem, produção no Brasil e muito mais…
Vamos lá?
Primeiramente, o que é cana-de-açúcar?
A cana-de-açúcar é uma planta fina, fibrosa, de formato cilíndrico e folhas longas, que chega até seis metros de altura e pertence à mesma família que o arroz, o milho, a cevada e outras gramíneas.
Seu caule é rico em sacarose, o que a torna a principal matéria-prima do açúcar, um alimento indispensável para o ser humano. Outro produto derivado da é o álcool, essencial para a economia mundial.
Tem origem na Oceania, mais precisamente onde hoje é a ilha de Nova Guiné, ao norte da Austrália. Ela se adapta muito bem em locais de clima tropical e subtropical, como o Brasil, onde é largamente cultivada.
Importância da cana-de-açúcar
A cana-de-açúcar é fundamental para a economia global, especialmente no Brasil, onde movimenta mais de R$100 bilhões por ano.
Ela está presente em mais de 100 países e desempenha um papel crucial na geração de empregos, desenvolvimento econômico e sustentabilidade.
Usos da cana-de-açúcar
Utilizada para produzir bioplástico, papel, vidro falso (utilizado em cenas cinematográficas e culinária), e cosméticos, graças ao álcool da cana, que é utilizado em produtos com efeito de secagem rápida na pele.
Benefícios da cana-de-açúcar
A sua versatilidade permite a utilização em diversos setores, promovendo a sustentabilidade em grande escala.
Com a cana, é possível produzir biomassa e gerar bioenergia, contribuindo para uma matriz energética mais limpa e renovável.
Tratamento da cana
Envolve a extração do açúcar líquido através da moagem. Esse líquido, o caldo de cana, pode ser fervido para se transformar em açúcar ou fermentado para produzir álcool.
O Brasil se destaca pelo reaproveitamento de subprodutos da cana, promovendo uma cadeia de produção baseada na economia circular.
Como surgiu a produção de cana-de-açúcar no Brasil?
A cultura da cana-de-açúcar se espalhou pelo mundo com a migração humana. Ela chegou ao Brasil por volta de 1520, pouco depois dos portugueses, foi trazida para cá devido à alta demanda no mercado internacional, que via o açúcar como uma iguaria cara.
Os portugueses aproveitaram as condições favoráveis do Brasil, como o solo fértil e o clima ideal, para cultivá-la em larga escala. Desde então, tornou-se um dos cultivos mais importantes no país. Hoje, lideramos o ranking mundial na produção de cana e ocupamos o primeiro lugar na exportação de etanol, confira alguns detalhes abaixo:
- Talvez você não saiba, mas o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. E não para por aí: o setor de cana, sozinho, é responsável por 2% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O estado de São Paulo é o principal produtor, seguido por Minas Gerais e Goiás.
Produtos derivados da cana-de-açúcar
Além do açúcar e do álcool, que são os principais produtos derivados da cana-de-açúcar, esses insumos podem ser utilizados em uma série de outros bens de consumo, ou seja: um enorme potencial produtivo. Por exemplo:
- Alimentação: o açúcar da cana é utilizado na indústria alimentícia de várias formas. Produtos como sucos, refrigerantes, energéticos e bebidas alcoólicas contêm açúcar da cana.
- Biocombustíveis: o etanol produzido a partir da cana-de-açúcar é uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis. O etanol de primeira geração (E1G) reduz em 80% a emissão de gases de efeito estufa comparado à gasolina comum. Já o etanol de segunda geração (E2G), feito do bagaço da cana, reduz ainda mais a emissão de gases de efeito estufa e aumenta a produtividade utilizando a mesma área plantada.
- Melaço de cana: um subproduto do processo de produção de açúcar, é um líquido espesso e escuro, rico em nutrientes. Amplamente utilizado na alimentação animal, devido ao seu alto valor energético e palatabilidade. Além disso, é empregado na agricultura, ajudando no combate às pragas e, por ser considerado um produto natural, possibilita a redução do uso de agentes químicos na plantação.
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Recomenda-se manter em local coberto, seco, fresco e fechado para garantir sua qualidade e durabilidade.
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E aí, gostou do conteúdo sobre a cana-de-açúcar?
Após a leitura do conteúdo de hoje, podemos ver como a cana-de-açúcar é fundamental para a economia e a sustentabilidade, destacando sua importância e versatilidade em nosso cotidiano.
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Até a próxima!